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O que fazer quando o vale refeição não dura o mês inteiro?

No contexto dos altos índices inflacionários, os reajustes anuais no vale refeição não estão sendo suficientes para suprir as necessidades dos trabalhadores. Os dados são alarmantes: em pesquisa realizada pela Sodexo em 2022, constatou-se que o vale refeição dura, em média, apenas 11 dias.

Assim, é importante estar preparado para lidar com os baixos valores do benefício, para que seus gastos não comprometam seu planejamento financeiro. Vamos conferir o que fazer quando o vale refeição acaba?

Quanto é o vale refeição?

Segundo os dados divulgados em 2022 pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), a média nacional é de R$ 40,64 por refeição completa.

Vale ressaltar, contudo, que este valor pode oscilar muito, uma vez que não existe uma padronização. Por exemplo, na iniciativa privada, os valores são definidos pelo próprio contratante, uma vez que a Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) não estabelece critérios para o cálculo. 

Por sua vez, o regime estatutário permite autonomia das esferas governamentais para definir as características específicas do benefício concedido aos funcionários públicos. Assim, observa-se intensas variações de valores entre os diversos setores trabalhistas.

Onde aceita vale refeição?

O vale refeição é aceito em estabelecimentos que oferecem refeições prontas, como, por exemplo:

  • Restaurantes
  • Padarias
  • Lanchonetes
  • Pizzarias.

Qual a diferença entre vale alimentação e vale refeição?

A principal diferença entre o vale refeição e o vale alimentação são os estabelecimentos nos quais são aceitos. O vale refeição geralmente é utilizado para adquirir comida pronta, principalmente para refeições realizadas durante a jornada de trabalho.

Trata-se do dinheiro destinado ao almoço ou jantar do funcionário, conforme o turno de trabalho. Já o vale alimentação é um benefício mais amplo, aceito tanto em restaurantes quanto em supermercados, feiras, açougues e todos os estabelecimentos que oferecem alimentos.

Já gastei o vale refeição, e agora?

Devido à alta dos preços de restaurantes, o vale refeição pode não ser suficiente para arcar com as despesas. Assim, após o cartão do benefício zerar, é preciso seguir estratégias para fazer as refeições de maneira econômica para seu bolso. Confira algumas dicas para lidar com a situação.

Elabore marmitas prontas

Quando a rotina fica corrida, é muito difícil cozinhar todos os dias, não é mesmo? Desta forma, deixar marmitinhas prontas é uma excelente ideia para suas refeições ao longo da semana, já que você só precisará esquentá-las no micro-ondas.

Preparar seu próprio alimento é muito mais econômico do que almoçar em restaurantes e lanchonetes, além de ser uma opção muito mais saudável. Assim, não se esqueça de utilizar legumes e frutas da estação, cujo preço normalmente é mais acessível.

Reserve um momento do seu fim de semana e prepare suas marmitas, optando por receitas que rendem mais.

Estabeleça limite de gastos

Para preparar suas próprias refeições, é preciso também prestar atenção aos valores pagos no supermercado. Assim, com base no seu orçamento, defina um teto de gastos.

Caso necessário, utilize uma calculadora para conferir se o que está no seu carrinho de compras não vai ultrapassar o limite estabelecido. Além disso, tome cuidado com os gastos no cartão de crédito, para não sobrecarregar sua fatura.

Realize cotações de preços

Estude quais são os mercados com valores gerais mais acessíveis ao seu bolso. Normalmente, os estabelecimentos locais oferecem preços melhores, portanto vale a pena conferir se essa é uma opção viável para você.

Uma dica é utilizar aplicativos digitais que auxiliam na busca pelos supermercados baratos. Por exemplo, o aplicativo Menor Preço Brasil é disponibilizado pelos governos de diversos estados, sendo que o usuário pode avaliar os locais com base no banco de dados coletado com as informações de notas fiscais.

Crie o hábito de congelar comida

Sabe o arroz e feijão que sobraram da janta? Se você congelar, já pode servir como parte da refeição da semana!

O bom da comida congelada é que seu prazo de validade acaba sendo estendido por meses, permitindo que você crie um estoque de emergência para quando não conseguir montar suas marmitas. Assim, você evita as idas aos restaurantes e mantém seus gastos sob controle.

Viu só? Com criatividade e planejamento, é possível chegar a diversas soluções para driblar o vale refeição zerado!

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