A inflamação é a própria maneira do corpo de se proteger, livrando-se de patógenos, células danificadas e outros irritantes para iniciar o processo de cicatrização. Quando algo nocivo ou irritante afeta uma parte específica do corpo, o processo biológico é tentar removê-lo.
Sinais de inflamação, especialmente inflamação aguda, são a maneira do corpo de mostrar que está tentando se curar. No entanto, se o corpo estiver em uma condição inflamatória crônica, isso pode levar ou ser resultado de vários estados de doença diferentes.
Ao comer uma dieta anti-inflamatória, você pode ajudar o corpo a lidar com a inflamação crônica e acalmar o sistema imunológico para facilitar a cura.
Somado a uma boa dieta, você ainda pode fazer o uso da aromaterapia e óleos essenciais para potencializar a sua saúde. Em especial, os óleos de hortelã-pimenta, cardamomo e gengibre são muito recomendáveis para ajudar na imunização do corpo.
Inflamação – não é apenas ruim
A inflamação é um processo natural e vital que está constantemente acontecendo para proteger e reparar o corpo.
Curtos períodos de inflamação ajudam, entre outras coisas, a treinar o sistema imunológico para ser capaz de lidar com invasores nocivos mais facilmente no futuro.
Por fora e por dentro do corpo vivem bactérias que atuam como a primeira linha de defesa contra antígenos, substâncias que o corpo não reconhece, como bactérias nocivas, parasitas e vírus.
Se a defesa local for incapaz de lidar com um ataque, as células da parte afetada liberam substâncias específicas para pedir ajuda. O sistema imunológico é ativado e vem em socorro.
A área específica pode começar a corar, ficar quente, doer, ter função prejudicada e inchar devido ao aumento do suprimento de sangue e acúmulo de líquido.
Existem glóbulos brancos no sangue cuja tarefa é cuidar dos intrusos. Os glóbulos brancos são divididos em três tipos diferentes, Monócitos, Linfócitos e Granulócitos, sobre os quais você pode ler mais na caixa de informações abaixo.
A inflamação aguda é vital para defender o corpo de antígenos e reparar os danos que acabaram de ocorrer. Um pé recentemente torcido, um corte ou rasgo, uma queimadura, etc. cria uma inflamação aguda, que é a maneira do próprio corpo de iniciar o processo de cura.
A inflamação crônica pode ser o resultado de uma inflamação aguda que não se cura sozinha. Inchaço, vermelhidão e dor prolongados e mais discretos podem indicar ativação crônica de processos inflamatórios que podem se tornar um problema crescente ao longo do tempo e levar ao aparecimento de várias doenças.
Inflamação crônica e doença autoimune
A inflamação aguda ocorre rapidamente após uma lesão ou infecção, mas já após alguns dias os sintomas devem começar a diminuir, embora em alguns casos possa levar algumas semanas. Com inflamação crônica , os sintomas podem durar vários meses ou anos se a causa da inflamação não for tratada. Uma razão pela qual a inflamação crônica pode ocorrer é como efeito de uma doença autoimune.
O que é uma doença autoimune?
Uma doença autoimune significa que o sistema imunológico fica confuso e perde o próprio tecido do corpo para uma ameaça. O sistema imunológico então começa a secretar anticorpos contra partes específicas do corpo, como o revestimento intestinal na doença celíaca.
Exemplos de doenças autoimunes
- Alzheimer
- Alopecia
- doença de Crohn
- Doença celíaca
- Fibromialgia
- Doença de Graves
- Lúpus
- Esclerose múltipla (EM)
- Psoríase
- Artrite reumatoide
- Colite ulcerativa
Coma uma dieta anti-inflamatória
Existem vários protocolos de dieta diferentes que foram desenvolvidos especificamente para tentar reduzir a inflamação e aliviar os efeitos de doenças autoimunes. Dois exemplos são o “protocolo autoimune”, que é um desenvolvimento adicional da dieta paleo e a dieta GAPS, que é um desenvolvimento adicional da Dieta de Carboidrato Específico (SCD), mas há muitos mais.
Comum às duas dietas acima mencionadas é que elas se concentram em neutralizar o intestino permeável, curando a mucosa intestinal e equilibrando a flora intestinal para fortalecer as defesas do corpo.
Uma dieta anti-inflamatória geral geralmente envolve minimizar a quantidade de alimentos processados, evitar álcool e açúcar e aumentar a quantidade de vegetais e frutas de várias formas e cores. No entanto, dependendo das fontes que você lê, os conselhos mais detalhados podem diferir marcadamente, pois alguns acreditam que a carne vermelha deve ser evitada, enquanto outros acreditam que a carne é uma parte importante do processo de cura.
Evitar:
- Ovos, especialmente brancos
- Nozes
- Sementes, incluem cacau, café e especiarias à base de sementes
- Plantas de batata
- Consumo de frutose acima de 20 gramas por dia
- álcool
- Espessantes, estabilizantes e outros aditivos
Coma mais de:
- Carne e miudezas orgânicas, quanto mais, melhor
- Frutos do mar, quanto mais melhor
- Todos os tipos de vegetais, visam a maior variedade possível em termos de variedades e cores.
- Carne, orgânica e pastagem ou caça.
- Gordura, de animais orgânicos e criados a pasto, peixes oleosos, azeite, abacate e óleo de coco
- Frutas, não mais de 20 gramas de frutose por dia.
- Alimentos fermentados
- Alimentos ricos em glicina, todos contendo tecido conjuntivo, articulações e peles, carnes de órgãos e caldo de osso.